История Бродецкого до Первой мировой войны

Бродецкое – посёлок городского типа. Расположен на обоих берегах реки Гнилопяти и ее притока Бродянки, в 22 км от районного центра и железнодорожной станции Казатин, на автодороге Киев-Винница. Население: 708 человек в 1885г, 2659 человек в 1972г и 2282 человека в 2015г. Сельсовету подчинены поселок Бродецкое и село Дубина.

Местность, где расположено село, осваивалась уже в далекие времена, о чем свидетельствуют остатки поселений трипольской и черняховской культур, находящихся вблизи Бродецкого.

Первое письменное упоминание о селе относится к 1712 году – при переписи населенных пунктов, возникших в старинных пепелищах вокруг Махнивки, случаются названия «Бродек, Бродек Малый, Ясеновка». Сейчас это отдельные части села. По преданию, название село получило благодаря многочисленным бродам на Гнилопяти и ее притоке.

Бродецкое в период феодализма было помещичьим владением. К 1793 году оно входило в состав Польши. После воссоединения Правобережной Украины с Россией Бродецкое сначала вошело в Брацлавское наместничества (Махнивський округ), а с 1797 года – к Киевской губернии (Махнивський уезд, с 1846 года – Бердичевский).

В 1794 году в Бродецком проживало 665 человек, а в 1845 году в нем насчитывалось 113 хозяйств и 758 крепостных. По инвентарной описи этого года, Бродецкий крепостной отрабатывал в пользу господина 156 дней в году. Кроме того, каждая семья сдавала на помещичий двор по 2-4 метки пряжи, а ткачи – по 1 штуке полотна. Существовали и другие повинности, выполнение которых даже не входило в счет барщины (ремонт плотины, мостиков, сторожевание на барском дворе и т.д.). К работе в помещичьем хозяйстве привлекались дети от 12 лет. «Если работник заболеет, – отмечалось в инвентаре, – то должен заменить себя другими членами семьи или отработать позже». За каждоей непослушание барской воли, даже по подозрению в любой вине крепостной подвергался жестким пыткам. В 1848 году по приказу арендатора был забит розгами до смерти крестьянина Григория Слипуна. Поводом послужила лишь подозрение в краже, которая потом и не подтвердилась.

Тяжелый гнет и барский произвол были причиной недовольства крестьян. В материалах Бердичевского уездного суда по 1848 есть дело на Дионисия Менчица – племянника местного священника. Его обвиняли в том, что он помог крестьянам с Бродецкого и Брицкого написать жалобу на имя генерал-губернатора, в котором говорилось об увеличении барщины помещиком и насильственное принуждение их полицейским исправником выполнять ее. В ходе расследования этого дела Бердичевский исправник признал, что факты неповиновения крестьян и применения полицейских мер к ним действительно имели место. В ноябре того же года было сожжено барский сарай, где хранилось 120 коп пшеницы, 141 ковш ржи, ячменя, овса и др. В поджоге обвинялся молодой крестьянин А.Г.Любарец, которого впоследствии арестовали и судили.

Изнурительный труд, постоянная нищета, отсутствие медицинского обслуживания вызвали среди крестьян массовые заболевания туберкулезом, холерой, корью, оспой, приводя к высокой смертности, особенно среди детей. Материалы местной церкви свидетельствуют, что в 40-50-х годах XIX в. смертность среди крестьян составляла 6-9 проц. от количества населення. Постоянным спутником крепостных крестьян была также массовая неграмотность. Только в 50-х годах XIX в. в Бродецком открыто приходскую школу.

С образованием в 1861 году волостей Бродецкое подчинялось Махнивской волости Бердичевского уезда.

Реформа 1861 года не принесла жителям Бродецкого желаемого улучшения положения, хотя крестьяне получили ряд юридических свобод, они обпутывались новыми формами эксплуатации. Согласно уставной грамоте 1863 года, для 363 ревизских душ Бродецкого отводилось всего 767 десятин земли из 2787, принадлежавших имениям. Возмущенные крестьяне требовали пересмотра уставной грамоты и разрешения на выкуп 1207 десятин, то есть той земли, которой они пользовались на основании инвентаря 1847г. Хотя Бердичевский мировой съезд защищал интересы помещика, он вынужден был увеличить размер земли, подлежащей выкупу, до 919 десятин. Помещик в течение многих лет под разными предлогами уклонялся от проведения землеустройства. Только в 1879 году было окончательно установлены границы барских и крестьянских земель. Стоимость выкупной земли составляла 29306 руб. Фактически же земледельцы Бродецкого должны были заплатить за нее почти втрое больше – 86 162 рубля.

И в новых условиях, которые наступили после аграрной реформы, помещик был в более выгодном положении, чем крестьяне. В уставной грамоте указывалось: «Все доходные статьи, а именно: корчмарская аренда, мельница, рыбная ловля, охота, сбор всех местных овощей и т.д., что может понадобиться для пользы поместья, помещик оставляет за собой, не давая в том никакого права на участие крестьянам». Водопои на реке Гнилопять и прудах оставались в общем (крестьянском и помещичьем) пользовании, но уход за плотинами полагался на крестьян.

Кабальные условия барской «воли» и малоземелье вели к дальнейшему обнищанию основной массы крестьян, ускоряли процесс их классового расслоения. 1863 года в Бродецком из 93 дворов 69 были безлошадными. Крестьянские наделы систематически дробились – со времен реформы общественная земельная площадь оставалась неизменной.

Крестьяне все больше включались в товарно-денежные отношения. Богатые, имеющие тягло, начали выращивать сахарную свеклу. Они засевали не только свои наделы, но и арендованные у помещиков и бедняков земли. В то же время бедняки вынуждены были наниматься к ним на работу или идти на завод. В поисках заработка десятки бедняков покидали свои дома.

Бурное развитие промышленного капитализма в России последней четверти XIX в. заметно сказалось и на Бродецком. Этому в значительной степени способствовало проведение близ села железнодорожных линий Киев-Одесса, Казатин-Бердичев и Бердичев-Янов, а также удобное расположение села на берегах реки, наличие дешевых рабочих рук. В 1885г помещик построил в Бродецком большую вальцовую мельницу, а в 1898 году заводчик Маташевський построил на восточной окраине села сахарный завод. Суточная переработка сырья на нем за сезон 1900-1901 гг. составляла 2656 десятипудовых берковцов. Одновременно с пуском предприятия открыли больницу на 4 кровати, которую обслуживал один фельдшер, и аптеку. Вокруг завода начал расти рабочий поселок. Росло и количество рабочих. Если в 1899 году в Бродецком на мельнице работали 28 и на сахарном заводе 108 наемных работников, то уже в 1904 их стало 4385. Рабочий день длился 12 часов. За тяжелый изнурительный труд рабочие получали низкую плату.

Беспощадная эксплуатация, политическое бесправие обуславливали к активной классовой борьбе. В ночь на 17 сентября 1903г, 87 рабочих сахарного завода (из 300 работающих), в знак протеста против неправильного расчета дирекции по рабочим П.Близнюком и безосновательное наказания администрацией завода четырех рабочих, прекратили работу. Бастующие отказались вернуться на предприятие, пока не приедет фабричный инспектор. Выступление рабочих вызвал переполох среди владельцев завода и властей. Только на следующий день, когда П.Близнюк получил причитающиеся ему деньги, а сахарозаводчик предложил мировую (кстати, на примирение согласился только один рабочий, остальные трое отказались мириться со своими обидчиками и ушли с завода), рабочие приступили к работе.

Под влиянием революционных событий, охвативших страну в начале 1905 года, в мае – июне состоялся ряд стихийных выступлений крестьян, которые работали в заводских экономиях, расположенных в Бродецком и окружающих селах. Забастовщики отказывались обрабатывать плантации сахарной свеклы, требуя повысить оплату труда, и не допускали к работе штрейкбрехеров. Чтобы привести «порядок» и предупредить новые выступления крестьян в село Жежелев (в 3 км от Бродецкого) было введено роту солдат.

Вскоре после революции 1905-1907 гг. Рядом с действующей церковноприходской школой в Бродецком открыто земскую школу.

Информация взята из Википедии и книги Історія міст і сіл Української РСР. — Київ : Головна редакція УРЕ АН УРСР. В. И. Бондарь, Я. Я. Бондарь.