История Бродецкого до Второй мировой войны

Иностранная интервенция и гражданская война нанесли большой вред промышленным предприятиям и сельскому хозяйству Бродецкого. Значительная часть пахотной земли оставалась неиспользованной. Из-за резкого сокращения посевов сахарной свеклы в 1920 году сахарный завод работал только 11 дней – потом его законсервировали. Брак зерна привел к тому, что в начале 1921 года мощная (7 тыс. пудов в сутки) пароводяная вальцовая мельница работал только 64 часа в месяц.

19 июня 1921 состоялись первые выборы в Бродецкую сельскую Раду. Однако деятельность первой сельсовета не была классово выдержанной, хотя в нее и входила беднота, а возглавлял ее член комитета неблагоустроенных крестьян. Сельский Совет, решая такие острые вопросы, как наделение землей, обложение налогами, потакала богатой части крестьянства. Большинство безземельных получила худшие земли и подальше от села, размер налогов для кулаков заниживался. Поэтому крестьяне решили провести новые выборы, которые состоялись 9 ноября 1922г. В состав сельского Совета избрали 28 человек: 14 членов КНС, 8 представителей завода, 1 красноармейца, представителей сельской интеллигенции. Возглавил сельсовет участник революционных событий 1905-1907 гг. На Черниговщине рабочий Ю.А.Линник. На этой должности он работал до 1928 года.

Село входило в состав Махнивской волости. 1923 года его включили в Бердичевский район, а через два года в Махнивский район Бердичевского округа.

Первый партийный центр создан при заводе в апреле 1922 года. Он объединил четыре члена партии, прибылвшие сюда после демобилизации из Красной Армии. Первым секретарем партцентра выбрали столяра К.К. Миклоша. В января 1923 года центр насчитывал 6 членов и 3 кандидата в члены партии. Количество коммунистов росла, и в ноября 1925 года из числа крестьян, находившихся в заводской парт – организации, создан сельский кандидатский центр КПУ. В него вошли 11 чоловек. 1922 года основано в селе комсомольский центр, в который входило 4 молодых члена комитета необеспеченых крестьян, а в 1924 году в Бродецком уже действовали заводская и сельская комсомольские организации.

Комбед, сельсовет, коммунисты и комсомольцы, сплачивая вокруг себя наиболее сознательных рабочих и крестьян, энергично разъясняли трудящимся политику партии, мобилизовали их на восстановление промышленных предприятий, повышение сельскохозяйственного производства. В 1921 году на землях бывших заводских и помещичьих экономий Бродецкого и окружающих сел создан совхоз, который вместе с заводом составлял одну хозяйственную единицу – сахарный комбинат. Совхоз на 4077 гектарах выращивал сахарную свеклу, зерновые культуры; развивал животноведенье. Через несколько лет хозяйство имело 2 трактора, 114 лошадей и 232 вола. Уже с начала существования совхоза его деятельность свидетельствовала о преимуществах социалистического хозяйствования. Если в первый год урожай сахарной свеклы здесь составлял 93ц с десятины, то в 1925 году – 212ц. А единоличники собирали тогда только по 112ц с десятины.

В результате осуществления декрета о земле и землеустройству, проведенного в восстановительный период, мероприятий Советской власти, направленных на всестороннюю поддержку бедняков, существенно изменилась социальная структура крестьянства, которое стало главным середняцким. Если в 1917 году в Бродецком из 465 хозяйств 207 были безземельными, а 57 кулацкими, то в 1926 году из 513 хозяйств 427 были середняцкими и только 86 бедняцкими. Немало внимания уделялось повышению культуры земледелия в единоличных хозяйствах. С помощью районных земельных органов в селе создали образцовое поле (7 десятин), постепенно осуществлялся переход от трехпольной к чотирипильнои системы земледелия. В 1925 году ее ввели 106 хозяйств.

Однако уже первые шаги хозяйствования на собственной земле показали беднякам и середнякам, что самостоятельно им не удастся достичь благосостояния, поэтому ленинские идеи коллективного хозяйствования нашли в Бродецком горячую поддержку. В начале 1921 года в селе организуется потребительское кооперативное общество «Незаможник», в марте 1923 года создано посевной фонд взаимопомощи, а в 1925 году – свекловичное общество. В следующем году возникло машинное общество «Радянський хлібороб». Товарищество по совместной обработке земли «Крестьянская дружба» организовано в 1927 году. Оно объединило 29 дворов, которые имели 111 десятин пахотной земли. Государство неоднократно подавала ТСОЗ помощь кредитами для закупки рабочего скота и инвентаря, выделяла посевной материал, тракторы. Вскоре возник еще один ТСОЗ. Всего ТСОЗы объединили более 150 хозяйств – почти треть села.

Несмотря на трудности восстановительного периода, большое внимание уделялось вопросам развития здравоохранения, народного образования, культуры. За счет государственных средств, с участием тружеников села проведен ремонт и расширена больница, в которой теперь работал стационар на 8 коек. Обслуживало ее 6 медицинских работников, из них 2 врача. В июле 1925 года по инициативе женделегаток открыто детские ясли. В 1921 году в селе было 3 начальные школы. Впоследствии на базе двух из них созданы трудовую семилетнюю школу, в которой работало 10 учителей. Обучалось 318 детей, или 65 проц. всех детей школьного возраста. Одновременно широко развернули работу по ликвидации неграмотности среди взрослых, в ней активное участие принимали учителя и комсомольцы. За два года курсы ликбеза закончил 121 человек.

Вскоре после окончания гражданской войны в селе открыт дом-читальню, клуб и библиотеку на заводе, при них работали научный, политический, драматический, музыкальный, хоровой, агрономический и спортивный кружки, ежемесячно выпускались стенная и «живая» газеты.

С 1926 года была начата реконструкция сахарного завода, которую завершили в начале 30-х годов. На месте одноэтажного деревянного тесного производственного помещения выросла светлое и просторное кирпичное здание. Устаревшую технику сменили новые отечественные машины и механизмы, отвечающие уровню передовой техники. Уже в сезон 1932 – 1933 гг. среднесуточная переработка сахарной свеклы составила 8288ц, а в 1935 – 1936 гг. – 9605ц.

В 1935 году коллектив завода, умело используя оборудование, достиг лучших в стране показателей в использовании топлива (7,27% по весу переработанного сырья), суточную норму переработки свеклы превзошел на 14,8%. По итогам всесоюзного соревнования, он неоднократно выходил на первые места по суточному выпуска продукции, сберегательном расходованию топлива, выполнению планов производства.

За умелое руководство предприятием директора завода коммуниста А. М. Батамирова в 1936г был награжден орденом Ленина. В начале 1940 года был назначен заместителем народного комиссара земледелия СССР.

В 1937г на базе вальцовой мельницы создан соевый завод, где работало 200 рабочих.
Не меньше успехов добился в годы первых пятилеток и свеклосовхоз. За выращивание высоких урожаев семян и корней сахарной свеклы и зерновых культур в 1934 году совхоз награжден Почетной грамотой облисполкома и занесен в Красную книгу передовых хозяйств области. Коллективу рабочих было выплачено денежное премию. Прославилась своими достижениями звено комсомолки Александры Сокольвак, которая в течение нескольких лет выращивала на гектаре по 350-400ц сахарной свеклы. 1936 звеньевую А. А. Сокольвак было награждено орденом Ленина. В 1940 году ее избрали членом Винницкого обкома ЛКСМУ.
С 1939 года, когда открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 16 лучших работников совхоза стали ее участниками и были занесены в Почетную книгу выставки. А уже в 1940г весь коллектив совхоза принял участие в ВСХВ. Этой же награды удостоились отдельно участок «Дубина», его молочно-товарная ферма и пункт при заводе.

В начале 1930 года на базе ТСОЗ Бродецкого создана сельскохозяйственная артель «Перемога». Председателем ее выбрали коммуниста двадцатипьятитисячника В. К. Брянского. Тогда же организовали промышленную артель им. 3-го решающего года пятилетки, которая добывала гранит.

На декабрь 1933 года в селе с 544 хозяйств 479 объединились в колхозе «Перемога» и 28 в артели им. 3-го решающего года пятилетки. Они обрабатывали 1086га пахотной земли, имели 185 голов рабочего скота. По итогам работы в 1932-1933 гг. Артель «Перемога» считалась лучшей в районе.

Становление в Бродецком коллективных форм хозяйствования происходило при активном помощью сахарокомбината, его партийной и профсоюзной организаций. Начиная с 1923 года, завод систематически предоставлял крестьянам, прежде беднякам, кредиты на посев свеклы, выдавал свой инвентарь, помогал в ремонте крестьянского инвентаря, организовывал занятия для изучения передовой агротехники. Весной 1929г профсоюзная организация завода создала несколько рабочих бригад, которые ремонтировали в хозяйствах бедняков культиваторы, плуги, бороны и другое сельскохозяйственное орудие, очистили заводскими машинами 3480 пудов зерна, открыли 4 протруйные пункты. Такие же бригады создавались и во время жатвы и хлебозаготовок. Общественные организации сахарокомбината принимали непосредственное участие в организации ТСОЗ и колхозов, направляли в село свои кадры. В 1930 году, кроме В. К. Брянского, на руководящую работу в колхозы пошло еще 3 рабочих.

Ощутимую помощь в организационно-хозяйственном укреплении артелей села подала Махнивська (Комсомольская) МТС, созданная в 1931 году на территории Бродецкого.
За успехи, достигнутые в 1938 году, группа колхозников и рабочих МТС стали участниками ВСХВ и занесены в Почетную книгу выставки. Среди них тракторист
В. Т. Харахондя и конюх колхоза «Перемога» Я. Г. Нелипович.

В течение первых пятилеток была значительно расширена и переоборудована больница, открыт родильный дом. В конце 30-х годов началось строительство нового здания для средней школы, которую создали на базе семилетки. В 1941г состоялся первый выпуск десятиклассников. Действовала также и начальная школа. Работали сельский и заводской клубы, библиотека.

За два десятилетия Советской власти в Бродецком произошли коренные социально-экономические и культурные преобразования. Ушиб и нищенское до революции село в начале 40-х годов превратилось в культурное и зажиточное.

Информация взята из Википедии и книги Історія міст і сіл Української РСР. — Київ : Головна редакція УРЕ АН УРСР. В. И. Бондарь, Я. Я. Бондарь.