История Казатина во время Первой мировой войны

Прорыв конной армии под Казатином

Прорыв конной армии под Казатином

Во время первой мировой войны Казатин, как узловая станция, имеет стратегическое значение для Юго-Западного фронта. Железнодорожники, обслуживая военные эшелоны, особенно те, что везли с фронта раненых, все больше убеждались в необходимости покончить с бессмысленным кровопролитием, а оружие направить против эксплуататоров.

После Февральской революции в Казатине создан Совет общественных организаций, в которую вошло 10 социал-демократов (преимущественно меньшевики). Под давлением масс Совет вынужден был арестовать полицию и жандармерию. 11-12 марта 1917 года в Казатине состоялись многолюдные митинги, где избрали Совет рабочих депутатов.

Большевистская группа создана в Казатине в апреле 1917 года. Представитель ее В.А.Катакази выступал на окружной конференции РСДРП Юго-Западного края, проходившей 15-17 апреля в Киеве. Большевики вели подготовку к социалистической революции. В октябре-ноябре 1917 года в Казатине действовала крепкая организация РСДРП.

В середине июля 1917 большевистская организация утвердила создание боевой рабочей дружины Красной гвардии. К ней сначала записалось 100 человек, а накануне Октябрьского восстания в Петрограде она насчитывала уже 150 бойцов. В январе 1918 года дружина Красной гвардии, возглавляемая В.А.Катакази, взяла под свой контроль все важные объекты в Казатине. Красногвардейцы наладили связь с революционным Кексгольмского полком. 24 января 1918 полк вступил в Казатин и помог рабочим установить Советскую власть.

В начале марта 1918 городок оккупировали австро-германские войска. В середине июля этого года, чтобы помешать вывозу в Германию продовольствия и задержать передвижения вражеских войск, железнодорожники важнейших железнодорожных узлов Украины начали бастовать. 17 июля к ним присоединились и рабочие Казатинского узла. Во главе их стоял забастовочный комитет, в состав которого входили А.С.Головин, Счастливый и другие, но 19 июля оккупанты арестовали членов комитета. Однако вскоре был создан новый комитет из 16 человек, которым руководил Ф.Ф.Васьковский.

Васьковський Ф.Ф.

Васьковський Ф.Ф.

В условиях оккупации, а впоследствии хозяйствования петлюровской Директории Казатинская большевистская организация действовала подпольно. В большевистский комитет входили Ф.Ф.Васьковский, Г.Слепцов, Н.Г.Ластовняк и А.Крижановский.

Буржуазно-националистическая Директория сосредоточила в Казатине в феврале 1919 года 12тыс. Петлюровцев (в т.ч. дивизию галичан-сечевиков). 21 февраля первая Украинская Советская дивизия начала наступление из Фастова на Казатин. Именно в это время три эшелона галичан-сечевиков, расположенные на станции Казатин, отказались выступать и потребовали от петлюровского командования отправки их к Галичине. 7 марта Таращанский полк под командованием В.Н.Боженко овладел городом и железнодорожным узлом. У врага было захвачено много оружия, а также 40 паровозов, 1280 вагонов и тому подобное. На следующий день в Казатин прибыл командир 1-й Украинской советской дивизии М.О.Щорс.

9 марта 1919г. создан Казатинский временный военно-революционный комитет. Председателем ревкома стал руководитель партийной организации Ф.Ф.Васьковский. Казатинская парторганизация тогда насчитывала более 50 коммунистов. Партийный комитет создал культурно-образовательную комиссию, которая посылала в окружающие села своих агитаторов. Но обстановка в это время была тревожной. В апреле усилился натиск петлюровских войск и кулацких банд. По инициативе коммунистов работники паровозного депо построили бронепоезд «3-й Интернационал». Командиром был назначен коммунист С. В. Макаревич. Бронепоезд выполнял боевые задания командования Красной Армии и был грозой для врагов. За дальнейшее укрепление Советской власти боролся и интернациональный отряд, созданный в апреле-мае 1919 года. Именно тогда в Казатине возникла и первая комсомольская организация, состоящая из 15 членов КСРМУ.

В начале июня 1919 года войска Директории, опираясь на помощь иностранных империалистов, прорвали советский фронт. С юга в это время наступали деникинские войска. В августе они достигли соглашения, по которому граница между войсками Петлюры и Деникина проходил по линии Казатин-Фастов-Киев. Но недолго пришлось им здесь властвовать. Уже в начале января 1920 советские войска освободили Казатин. 9 января создан Казатинский волостной ревком. Но 27 апреля этого года польские интервенты захватили Казатин. Зверски обращались польские захватчики с военнопленными. Группу красноармейцев, захваченных на станции Казатин, запрягли в повозку и под крики и брань жандармов заставляли с утра до вечера перевозить грузы со станции.

16 июня возобновилась работа революционного комитета. Активную деятельность развернула летом 1920 года Казатинская организация ЛКСМУ. Она обратилась с воззванием к молодежи, призывая ее пополнять ряды борцов за укрепление Советской власти.

Информация взята из книги Історія міст і сіл Української РСР. — Київ : Головна редакція УРЕ АН УРСР. Изображения взяты с сайта Музея Истории Казатина.